把本站设为首页 |  加入收藏  首  页 新闻中心 企业黄页 欣悦商亭
全部信息 | 文学作品 | 写作创作 | 著名作家 | 外国文学 | 艺术精品 | 演艺技艺 | 艺术明星 | 艺术院校 | 科技博览 | 发明专利 | 名著推介 | 人生常识 |
您现在的位置:首页 >> 北京 >> 名人档案 / 政治
四人帮在上海的留守帮党的主将徐景贤书生造反,逐梦十年 我要留言/查看评论
作      者:本网记者
作者电话:0
作者单位:北京市东城区东单256号暂无
作者QQ:未填
作者Email:未填
联系地址: 
  
信息编号:11576 所属类别:名人档案 / 政治
所属区域:北京 人气指数:
发布日期:2011-3-27 来源之IP:120.9.159.159 [ 查询 ]
请联系:暂无,暂无
广告位招租! 广告位招租! 广告位招租!
信息内容:

            四人帮在上海的留守帮党的主将徐景贤书生造反,逐梦十年

      徐景贤,男,1933年12月生于上海奉贤,汉族。
      1950年9月加入中国新民主主义青年团。
      1951年8月高中毕业,参加工作。
      1951年7月至8月在上海市政建设干部训练班学习。
      1951年8月至1964年任中共上海市委宣传部文艺处干事、市委文艺工作干事。 
      1963年4月加入中国共产党。
  1964年至1965年7月任中共上海市委写作班党支部书记。 
  1965年7月至1967年2月任中共上海市委写作班党支部书记、市委机关造反联络站负责人、市委宣传部文艺处副科长。 
  1967年2月至1970年3月为上海市革委会领导成员。
      1969年4月,当选为中共第九届中央委员。 
  1970年3月至1971年1月任上海市革委会副主任。 
  1971年1月至1976年10月任中共上海市委常委、市委书记(当时设有第一书记),上海市革委会副主任。
      1973年8月,当选为中共第十届中央委员。 
      1976年10月因“文化大革命”中犯有罪行被逮捕,至1992年6月在上海市监狱服刑。
      1980年5月被开除党籍。
      1992年6月至1995年5月保外就医。
      1995年5月起刑满释放在家。
      2007年10月31日夜在上海病故,终年74岁。
  
      人生点评
  1951年新中国成立之初,18岁的高中毕业生徐景贤凭出色的文字功底调到上海文艺宣传机关工作。1964年至1965年7月任中共上海市委写作班党支部书记。到“文革”前,30冒头、出身贫寒的他,已经是科级干部。1966年,33岁的徐景贤踌躇满志。一场“文革”风暴袭来,徐身不由己地成为“大人物”手中的“小玩偶”。
  徐景贤算得上“文革”中的风云人物。“四人帮”的头目在政治上多发迹于上海。但在上海奉贤出生的徐景贤是“四人帮”要犯中少见的上海本地人。他本来是上海市委写作班的党支部书记,“文革”初期带头造上海市委的反,“一月风暴”中进入上海市革委会,后来又成了上海市委书记,在上海滩的权势仅次于张春桥、姚文元,人称“徐老三”;此后张春桥和姚文元,还有后来居上的王洪文,都到了北京工作,徐景贤身为上海市委书记,实际上成了上海的头号人物。 
  徐景贤参加了1968年10月举行的八届12中全会(扩大)。在10月31日全会闭幕会议上,毛泽东特意点了陈毅的名字。“毛泽东说,对这些老同志(指参加”二月逆流”的人)还是选他们当九大代表。”陈毅同志说他没有资格,我看你有资格,代表左中右的那个右,你有右的方面的资格。””
  按照毛泽东的部署,徐景贤后来在选举九大代表时给陈毅写了一封信。在信里徐景贤有意羞辱陈毅是“右的代表”并要陈毅回信确认。在“文革”的淫威之下,陈毅不得不含屈忍辱回信表示接受“右的代表”这个头衔,并对能有这个“右派代表”头衔表示感谢。新老上海市委书记之间的奇特书信往来可堪玩味,亦反映出徐景贤“愚忠”和“政治投机”的两面性。
  徐景贤曾经在回忆庐山会议的经过时说:“这一天晚上,我们都集合在王洪文住所的客厅里交流外出活动的情况。约莫9点钟光景,有一个穿军装的工作人员走了进来,把王洪文和我叫到客厅门外,轻声说:”首长(江青)请你们去一次,车已经派来了。””对此,徐景贤并未感觉有什么不妥。不过林彪的类似举动后来却被称为党纪不能允许的“小集团”的“地下串连”阴谋活动,成为他们“反革命集团”的罪证。
  在徐景贤笔下,毛泽东对“文革”造反派的行动一直是情有独钟:1967年8月“毛泽东在上海期间,张春桥对我说,要在电视台的频道里多安排一些节目。我让电视台播放了上海工人武装冲砸上柴”联司”的纪录片,毛泽东在”414”招待所里看得津津有味。”毛泽东对这次行动的总指挥王洪文表现出莫大的兴趣,非常欣赏王洪文调动30万造反派冲砸上海“工总司”和上柴“联司”的“革命行动”。由此开始,毛泽东一直关注着王洪文,直至后来发展到在十大上提名王为自己的接班人。
  除了江青、张春桥二人之间争夺领导权之外,徐景贤也一直看不上王洪文。1975年徐景贤就曾给张春桥、姚文元写信,“揭发”王洪文说:“洪文同志显得更加自满,更加不注意努力学习和自我改造。我们和他接触,听他谈话的内容,几乎极少提到学习马列和主席著作的。十大以后,特别是十届二中全会以后,我对洪文同志的担心增加了。”
  而毛泽东保留邓小平在权力圈内,使得江青、张春桥集团的内部矛盾得到缓和,以保证枪口一致对外。“四人帮”被捕后2天内,徐景贤积极准备“民兵武装叛乱”。徐景贤毕竟是个“秀才造反,十年不成”的文人,所以第3天即被华国锋、汪东兴召入紫禁城,从此深陷囹圄,“文革”10年春梦也于焉破灭。随后,”四人帮”倒台,徐景贤也入狱,其人其事渐渐湮灭在历史尘埃中。
  1976年10月,“四人帮”被抓,消息传到上海,徐景贤召集同党举行会议,准备武装反抗,但随即“中计”落网,接到中央通知去了北京,武装反抗的计划也就宣告流产。
  1982年8月21日上午9时,法庭对徐景贤案件进行公开宣判。判决书确认,徐景贤犯有积极参加反革命集团罪,阴谋颠覆政府罪,策动武装叛乱罪,反革命宣传煽动罪和诬告陷害罪5项罪名,依法判处其有期徒刑18年,剥夺政治权利4年。
  一审宣判后,在法庭旁的一间房间内,工作人员把判决书交徐景贤当场签收,徐表示:“完全认罪服法,不要求上诉”。
  徐景贤晚年撰写有回忆录《十年一梦》,由香港时代国际出版有限公司于2003年12月出版,披露了“文革”时期一些鲜为人知的事情。  
  了解他晚年生活的知情者感叹,可怜他一双女儿,虽然姿容俏丽,在其父失势入狱后便无人敢娶。一直到1990年代初他的两个女儿才相继成家。徐景贤出狱后,他们全家继续在上海市中山西路三湘大厦对面的一处民房内低调地生活着,直到一双女儿的孩子长大,没有办法再挤住在一起。两个女儿先后搬出老宅,徐景贤与老伴也只能相随女儿们一起生活,委托朋友把房子租了出去补贴家用。这间房子从租借出去到现在,先后共经历过10余位住客。这些人都是单身的年轻人、大学毕业生。据一位知情者说,徐景贤与他的妻子为有那么多有志气的年轻人来入住感到高兴,通过房子能够接触到年轻大学生的生活。但这些年轻的房客却从来不了解这所房子的主人、曾经和他们一样雄心勃勃的年轻书生当年那段在这里无从追忆的风云际会。
信息图片:
信息视频:
请点击此处欣赏视频:航 天 之 歌
若要停播视频,请右击鼠标,点去“播放”前的“v”即可
对本条信息点评:[非常喜欢] () [颇有教益] () [值得传告] () [感言或指错(见下面“留言评论”)] ()
留言评论:

. 友 情 链 接 ●   流 行 网 站 .

关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 意见建议 | 留言反馈|
Copyright © 2005-2008 www.dangdai.org   ★京ICP备08007071号 冀ICP备09018827号   ★本网站邮箱:dangdaiw@163.com